Helena Bonham Carter: Actriz britanica.

Helena Bonham Carter (Londres; 26 de mayo de 1966) es una actriz británica, conocida por su participación en Una habitación con vistas, Howards End, Fight Club, Harry Potter, Sweeney Todd y Las alas de la paloma, por la cual fue nominada a un Premio Oscar en 1997.

Biografía

Tataranieta del primer ministro británico H. H. Asquith y sobrina del director Anthony Asquith. Su abuelo materno era el diplomático español Eduardo Propper de Callejón. El padre de Helena era banquero, mientras que su madre era psicoterapeuta.

Protagonizó su primera película en 1986, Una habitación con vistas, del director James Ivory, con el cual también repetiría en El regreso de Howards End.

Fue nominada a un Globo de Oro y al Oscar por su actuación en Las alas de la paloma de Ian Softley.

Compartió su vida sentimental entre los años 1994 y 1999 con el actor y director Kenneth Branagh. Helena está actualmente ligada sentimentalmente al director de cine Tim Burton desde el año 2001, al que conoció en el rodaje de El planeta de los simios. La pareja tiene dos hijos, un varón llamado Billy, y una niña nacida en diciembre de 2007, llamada Nell.

Filmografía

  • Lady Jane. (1986) Lady Jane. De Trevor Nunn
  • Una habitación con vistas. (1986) A Room with a View. De James Ivory
  • Riesgo a Corazones (1987)
  • Haciendo bien las cosas. (1989) Getting It Right. De Randal Kleiser
  • Francesco. (1989) Francesco. De Liliana Cavani
  • Hamlet. (1990) Hamlet. De Franco Zeffirelli
  • Donde los ángeles no se aventuran. (1992) Where Angels Fear to Tread. De Charles Sturridge
  • Regreso a Howards End / El final del verano. (1992) Howards End. De James Ivory
  • Frankenstein de Mary Shelley. (1994) Elizabeth Frankenstein. De Kenneth Branagh
  • El ojo adaptado a la oscuridad. (1994) A Dark Adapted Eye. De Tim Fywell
  • Poderosa Afrodita. (1995) Mighty Aphrodite. De Woody Allen
  • El museo de Margaret. (1995) Margaret’s Museum’. De Mort Ransen
  • Retratos chinos. (1996) Portraits chinois. De Martine Dugowson
  • Noche de Reyes. (1996) Twelfth Night: Or What You Will. De Trevor Nunn
  • Las alas de la paloma. (1997) The Wings of the Dove. De Iain Softley
  • Una guerra feliz. (1997) Keep the Aspidistra Flying. De Robert Bierman
  • El juego de la venganza. (1998) The Revengers’ Comedies. De Malcolm Mowbray
  • Extraña petición. (1998) The Theory of Flight. De Paul Greengrass
  • Merlín. (1998)
  • Cosas de mujeres. (1999) Women Talking Dirty. De Coky Giedroyc
  • El club de la lucha. (1999) Fight Club. De David Fincher
  • El planeta de los simios. (2001) Planet of the Apes. De Tim Burton
  • Sonrisa peligrosa. (2001) Novocaine. De David Atkins
  • Cuando voces humanas nos despierten. (2002) Till human voices wake us. De Michael Petroni
  • Fuego sobre Bagdad. (2002) Live From Baghdad. De Mick Jackson
  • Big Fish. (2003) Big Fish. De Tim Burton
  • Charlie y la fábrica de chocolate. (2005) Charlie and the chocolate factory. De Tim Burton
  • Conversations with other woman. (2006). De Hans Canosa
  • Corpse Bride. (2005). (La Novia Cadáver, El Cadáver de la Novia). De Tim Burton. Voz
  • Wallace y Gromit: la maldición de las verduras. (2005). Wallace & Gromit: The curse of the were-rabbit. De Nick Park y Steve Box. Voz
  • Harry Potter y la Orden del Fénix. (2007). Harry Potter and the Order of the Phoenix. De David Yates. Bellatrix Lestrange
  • Sweeney Todd. (2008). “Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street”. De Tim Burton.
  • Harry Potter y el misterio del príncipe. (2009)”Harry Potter and the Half Blood Prince”. De David Yates. Bellatrix Lestrange.
  • Terminator Salvation: The future begins. (2009). Serena
  • Alicia en el país de las maravillas (2010) de Tim Burton. Reina de Corazones.
  • Harry Potter y las Reliquias de la Muerte. (2010-2011)”Harry Potter and the Deathly Hallows”. De David Yates. Bellatrix Lestrange.

Premios

Oscar

Año Categoría Película Resultado
1997 Mejor Actriz Las alas de la paloma Candidata

Globos de Oro

Año Categoría Película Resultado
2008 Mejor Actriz – Comedia o musical Sweeney Todd Candidata
2002 Mejor Actriz – Miniserie o telefilme Live From Baghdad Candidata
1998 Mejor Actriz de Reparto de serie, miniserie o telefilme Merlín Candidata
1997 Mejor Actriz – Drama Las alas de la paloma Candidata
1993 Mejor Actriz – Miniserie o telefilme Fatal Deception: Mrs. Lee Harvey Oswal Candidata

Premios BAFTA

Año Categoría Película Resultado
1997 Mejor Actriz Las alas de la paloma Candidata
1992 Mejor Actriz de Reparto Howards End Candidata

Premios del Sindicato de Actores

Año Categoría Película Resultado
1997 Mejor Actriz Las alas de la paloma Candidata
Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: